台灣港務公司今天上午在高雄港第19及20號碼頭舉辦高雄港埠旅運中心上樑典禮,預計明年底完工,斥資約45億元,是地下2層、地上15層鋼構金屬帷幕的曲面造型建築物,未來將提供郵輪旅客便捷、舒適的入出境空間,包括免稅商店、商業餐飲空間及辦公室,並在於3樓規劃面積約為1500坪的戶外海岸平台,提供市民、旅客登台觀景。

交通部次長祈文中表示,港埠旅運中心完工後將成為高雄市的指標建築物,讓高雄港在極力發展貨櫃業務的同時,也強化提升旅運設施服務水準,掌握商機發展郵輪產業,未來將可服務全球最大的22.5萬噸級海洋魅力號大型郵輪,尖峰旅客通關能量可增加至每小時2500人。

高雄當舖 左營區借錢 汽機車借款免留車 黃金24小時借錢 網路推薦當鋪 高雄地方建設 公司周轉 大東當舖

台灣港務公司董事長吳宏謀說,高雄港為台灣唯二郵輪母港,海港與空港距離近,具有地利位置優勢。港埠旅運中心工程計畫預計於108年如期如質完工,是地下2層、地上15層的建築物,旅運中心位屬市中心臨港水岸線的重要區位,加上與鄰旁高雄世貿會展中心、海洋文化及流行音樂中心等地標建築4串連,又有鄰近的駁二藝術特區及新興的棧貳庫,完成開發後,將可滿足民眾對港灣、水岸的親水需求,藉由完善的輕軌及捷運黃線公共運輸系統,讓遊客能暢遊亞洲新灣區。

目前,高雄港靠泊郵輪航次已達82艘次,其中以高雄港為母港的郵輪共有44艘次,全年度帶來近12萬人次旅客(117,559)造訪,已為高雄創造可觀的觀光產值,預估今年度將持續成長,港埠旅運中心明年完工後,可成為亞洲灣區新亮點。